CARA MEMBUAT SENDIRI PROBIOTIK RABAL

Banyak peternak ikan dan unggas bertanya pada saya atau dibeberapa postingan sering saya temukan bagaimana caranya agar ternak yang dibudidayakan cepat tumbuh besar namun tidak memerlukan biaya produksi yang besar.Salah satu solusi yang dapat saya berikan ialah dengan cara pemberian probiotik. Ada banyak jenis probiotik yang dijual di toko pertanian dan peternakan namun pada artikel ini saya tidak merekomendasikan merek dagang. hehee

Sahabat boleh tanya pada penjual mana yang paling bagus. Tetapi pada artikel ini saya mencoba membantu sahabat membuat sendiri probiotik yang sudah terbukti mampu mempercepat pertumbuhan ikan dan unggas.



Probiotik ini bernama PROBIOTIK RABAL hasil dari fermentasi ragi dan bakteri asam laktat. Probiotik RABAL berisikan bakteri baik Lactobacillus dan Yeast yang merupakan hasil penelitian oleh Profesor Ibnu Sahidhir dan kawan-kawan di Laboratorium Balai Budidaya Air Payau BBAP Ujung Batee, Provinsi Aceh terhadap 4 merek probiotik yang beredar di pasaran dan mengandung isi serupa.

Probiotik RABAL dapat di produksi sendiri dengan bahan sederhana dan pastinya sangat murah, namun kualitasnya bukan murahan!!

Langsung saja yuk kita pelajari bagaiman cara membuatnya. Sahabat boleh ambil catatan atau kembali lagi ke artikel ini. Ikuti setiap tahapannya dengan baik ya bro and sistt...

#Persiapkan Bahan-Bahan:

1. Air Bersih 9 Liter
2. Susu Yakult 2 Botol
3. Ragi Tape 1 butir yang sudah digiling halus
4. Air Kelapa Murni (Diambil dari satu buah kelapa tua)
5. Molase / Tetes Tebu sebanyak 3 tutup botol ditambah dengan 1/2 liter air bersih.
Jika kesulitan mencari tetes tebu atau molase dapat diganti dengan 1 Kg gula merah/jawa yang telah diencerkan dengan 1/2 liter air terlebih dahulu.

#Alat Yang Diperlukan:

1. Ember Besar Hitam
2. Jerigen ukuran 10 Liter

#Cara Pembuatannya

1. Semua bahan secara berurutan dicampurkan dalam satu wadah ember besar.
2. Aduk semua kira-kira 2-3 menit, hingga semua bahan tercampur merata.
3. Masukkan kedalam Jerigen 1o liter lalu tutup serapat mungkin. Proses fermentasi baru dimulai
4. Simpan ditempat sejuk selama 7-10 hari dengan kondisi minin cahaya matahari agar proses fermentasi berjalan dengan baik.
5. Selama proses fermentasi berlangsung jangan lupa jerigen dibuka 1-2 hari sekali tujuannya agar gas/uap dalam jerigen keluar. Stelah itu jangan lupa ditutup kembali, serapat mungkin ya bro..!
6. Setelah hari ke 7-10 Probiotik RABAL siap untuk digunakan. Indikasi keberhasilan probiotik Rabal akan berwarna kecoklatan.

NB: Jika tetes tebu tidak ada dapat diganti dengan EM4 dan gula merah yang dicairkan.

Sebahagian peternak juga menambahkan gula pasir untuk suplay pakan bakteri lactobacillus dan perasan kunyit untuk menambah nafsu makan.
Bebas anda dapat berkreasi..

#Cara Pemberian Pada Ikan ( Lele, Nila, Belut, Patin, Gurame, Dll)

1. Probiotik rabal dapat diberikan dengan dosis 2-3 tutup botol botol/m3 kolam.
2. Dapat diberikan juga pada pakan pelet dengan dosis 1kg pelet + 2-3 tutup botol PROBIOTIK RABAL + 1/2 air hangat. Campurkan semua aduk sampai merata . Diamkan 10-15 menit, Pakan siap diberikan pada Ikan.

#Cara Pemberian Pada Unggas ( Ayam broiler, Kampung, itik, bebek, burung puyuh, dll.)

1. Pemberian dapat diberi pada air minum dengan mencampurpkan 2 tutup botol untuk setiap 1 liter air minum.
2. Dapat juga diberi ke pakan unggas dengan mencampurkan 2 tutup botol/kg pakan yg diberikan.

#Cara Pemberian Pada Ternak Kelinci, Kambing dan Sapi

Sejauh ini belum ada literatur khusus, namun hasil wawancara saya dengan beberapa peternak kelinci dan kambing probiotik RABAL cukup berpengaruh dalam pertumbuhan ternak dan peningkatan nafsu makan, namun khusus untuk sapi pemberian ragi tape dihilangkan saja.

#Cara Kerja Probiotik Rabal

Probiotik rabal merupakan bahan yang terbuat dari campuran berupa Bakteri Lactobacillus dan yeast hasil dari fermentasi.
Probiotik ini di klaim tidak berbahaya oleh beberapa penggunanya dan aman bagi ternak yang dibudiayakan karena terbuat dari bakteri baik.
Cara kerjanya sederhana yaitu membantu mengurai makanan yang dapat dicerna dengan baik oleh usus sehingga pakan yang terserap dikonversi menjadi daging secara maksimal.

Manfaat Probiotik RABAL

1. Meningkatkan nafsu makan dan pertumbuhan ternak ikan dan unggas.
2. Mempercepat waktu pemanenan dan tentunya akan mengurangi biaya pakan.
3. Mampu meningkatkan bobot ikan dan unggas.
4. Meningkatkan daya tahan tubuh atau imunitas ikan dan ternak agar lebih kuat menghadapi serangan penyakit dan perubahan suhu/iklim.
5. Pada ayam akan mengurangi bau kotoran akibat dari gas amonia, sangat berguna juga dalam menjaga kebersihan kandang.
6. Mampu meningkatkan penyerapan protein pada pakan dan mengubahnya menjadi daging secara maksimal.
Demikianlah informasi menarik seputar CARA MEMBUAT SENDIRI “PROBIOTIK RABAL” yang dapat saya berikan pada sahabat..

Kalau mau berlangganan Artikel Gratis sahabat boleh Subscribe, saya akan kirim artikel Terbaik Kami via email.

Mari bagikan artikel ini, agar semakin banyak yang mengetahuinya dan petani/peternak semakin berkembang dan maju!!

Semoga Bermanfaat yoooo. Salam, Suksess Menyertai Kita Semua..